Нежной души печаль…

Мне посчастливилось ознакомиться с рукописью сборника стихов моего коллеги по цеху, молодого поэта Хафизова Сирина под названием: «Мои мечты…». Мне, как читателю, сразу скажу, сборник очень понравился. Мне кажется, Сирин нашел оригинальный стиль поэтического изложения своих мыслей. Да, манера изложения своеобразна, но тем не менее, в его стихотворениях не найдешь вычурных рифм, искусных альтераций, ассонансов, далеких сравнений. Сирин – лирик. Его стихи – о природе, душевных переживаниях, любви. Правда от многих стихов веет печалью безответной любви. Но любовь, по-моему, даже безответная – прекрасное явление. Кроме стихов о любви, есть и грустные, или как он сам выражается: мрачные. Мрачного в них может быть совсем чуть-чуть. Печаль в его стихах, как это сказано у Лермонтова, светла. В его стихах раздумья о жизни и смерти, дружбе и верности, о любви и измене. В стихотворении «Дедушке» чувствуется неподдельное горе от потери близкого человека.

Сирин по-своему пытается определить, что же такое любовь? В самом начале признается:

    «…И вроде любовь – это проще простого,
    Но чувства сложней не встречал я еще.

    Любовь – это ненависть с капелькой грусти,
    Любовь – это радость, любовь – это злость.
    И вроде бы счастье и вроде искусство,
    Но сколько людей об нее обожглось».

В стихотворении «Раздумье» выражено чувство страха молодежи от того, что «…не найдя цель жизни, ничего не сделав умереть». Надо полагать, что это у ее лучшей части. Хотя в стихотворении речь идет о тех, которым наплевать на всякую там цель, на смысл жизни, и, тем более, на след, который оставляешь после себя. Но, надеюсь, у многих таких это возрастное, проходящее, и жизнь, и мудрость окружающих, выведут их на праведный путь.
В своих стихах, Сирин не оставил без внимания и тему равнодушия. Он искренне осуждает и предостерегает:

    «… Равнодушьем инертных голов
    И тебя в подворотне убьют».

Один из персонажей или, как говорится, лирический герой просит: «Залейте вином мою душу». Я думаю, что это лишь бравирование, так сказать, для красного словца.

    «Я на других смотрел лишь для того,
    Чтоб в Вашем превосходстве убедиться.
    Наверно, нет нигде, ни у кого
    Такой души, что каждый заглядится».

Не плохо сказано. По-моему эти строки не оставят равнодушной нашу «прекрасную половину».
В стихотворении «Звонарь» красочно описано то, к чему приводит излишнее употребление спиртного.
Во многих стихах Сирина чувствуется любовь к природе, родному краю. Он с тревогой пишет об экологической катастрофе, локальных войнах.
Конечно, отрадно, когда молодой поэт думает о серьезных вещах – о предназначении человека, смысле жизни, поиске своего места в жизни. «Себя понять»
Хотя и редко у него встречаются простые рифмы, если позволить себе сказать в шутку, как это говорится в народе: «Все гениальное просто, но не все простое – гениально». Но Сирин, растущий поэт. Надеюсь, его стихотворения станут все более отточенными. У него есть поэтическое мышление и это главное.
Не оставлена без внимания такая острая проблема – наркомания:
«…Убиты одноразовым шприцем,
    Убиты и забыты навсегда
    В пустыне одноразовой услады».

Уверен, на некоторые строки в «Поэзии любви» и маститые поэты посмотрят с завистью:

    «В таких глазах не страшно утонуть,
    В таких слезах не стыдно захлебнуться.
    Под песню вдохновения уснуть,
    Под смех прикосновения проснуться».

Великолепно. В общем, в его стихах чувствуется его начитанность, широкий кругозор. Перефразируя изречение древнего философа, он пишет:

    «Я пишу, а значит, я живу…»

Пиши, Сирин. В добрый час, в добрый путь.

Мавлют Борганов.


, 08.06.09

Просмотров: 1346 | [ + ]   [ - ]   |