Отлично придумано

Публикация от 03.03.2007г., газета «Республика Татарстан», г. Казань

Заголовок: Отлично придумано

Автор: Шамиль МАРАТО

       В начале два посыла из умозаключений признанного в мире бизнеса американского специалиста по маркетингу, бывшего вице-президента компаний «Форд» и «Крайслер» Ли Якокка: «Люди порой откусывают больше, чем могут прожевать. Но любой чего-то стоящий начальник всегда предпочтет иметь дело с людьми, которые замахиваются на лишнее, чем с теми, которые стараются сделать поменьше» и «Все управление в конечном счете сводится к стимулированию активности других людей». Эти слова вполне к месту при характеристике кадровой политики компании «Транснефть», особенно применительно к молодым специалистам. Доброй традицией здесь стало проведение ежегодной научно-технической конференции молодежи, на которую креативные, честолюбивые юноши и девушки, не достигшие тридцати лет, представляют и публично перед опытными специалистами защищают проекты интересных решений тех или иных проблем жизнедеятельности трубопроводного транспорта. Схема творческого конкурса молодых такова: сначала проходит первый, отборочный тур в дочерних предприятиях «Транснефти», победители его затем встречаются на втором этапе для определения лучших по тематическим секциям среди подразделений, а уже сильнейшие этого тура едут в Москву на финал. Там, в центральном офисе компании, они держат экзамен перед главными специалистами «Транснефти» в присутствии, как правило, президента С.М.Вайнштока. Финалисты удостаиваются престижных наград, среди которых и поездка за рубеж в одну из мировых компаний нефтепроводного транспорта.

        Казань, где располагается офис ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», в прошлом году принимала участников второго тура конкурса по секции «Механоэнергетическое оборудование, защита от коррозии». А нынче сюда вновь съеха-лись посланцы одиннадцати дочерних предприятий АК «Транснефть», чтобы «скрестить шпаги» опять-таки во втором туре на право поездки в Москву. На суд строгого жюри в составе ведущих специалистов, возглавляемого начальником отдела промыш-ленной, пожарной безопасности и охраны труда ОАО «АК «Транснефть» Ю.П. Плетневым, они представили свои проекты в секции «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда».

        Конференцию кратким вступительным словом открыл исполняющий обязанности главного инженера ОАО «СЗМН» Р.З.Сунагатуллин. Он тепло приветствовал собравшихся в конференц-зале от имени руководства общества и выразил надежду, что данный конкурс, как и предыдущие, благотворно скажется на дальнейшем творческом росте молодых.

        Один за другим выходили к трибуне представители дочерних обществ компании, чтобы в коротком выразительном выступлении, сопровождаемом демонстрацией иллюстративного материала на большом экране, раскрыть суть своих творческих разработок. Разработанная инженером из ОАО «Сибнефтепровод» (Тюмень) Дмитрием Кривошеевым автоматизация процесса оформления нарядов-допусков позволяет сократить время, усилить контроль над правильностью оформления и создать их электронный архив.

        Для инженера по охране окружающей среды, представлявшей ОАО «Центрсибнефтепровод» (Томск) Ирины Тишковой темой совместного с коллегой исследования стало обезвреживание нефтегазозагрязненного грунта в накопителях отходов. Их проект предлагает методы биологической очистки такого грунта, заключающиеся в создании оптимальных условий для развития микроорганизмов-деструкторов нефти. Организация водоподготовки для передвижной паровой установки нашла отражение в исследовании инженера-энергетика Иркутского филиала ООО «Востокнефтепровод» Александра Герасимова. Он предложил методы очистки воды, позволяющие применять паровую установку на любом участке нефтепровода, так как при этом отпадает необходимость в специальной водоподготовке для нее. Эколог ОАО «Уралсибнефтепровод» (Уфа) Луиза Исмаилова представила программу автоматизации процесса контроля первичного учета образования и движения отходов производства на любом объекте подразделения.

        Комиссия с неослабевающим вниманием, что подтверждалось множеством вопросов со стороны ее членов, выслушала доклады геолога ОАО «Черномортранснефть» (Новороссийск) Розы Комаровой о методах совершенствования геоэкологического мониторинга, инженера по охране труда Вологодского филиала ОАО «Северные МН» Анны Курганской о разработке системы обеспечения нефтетранспортников спецодеж-дой и другими средствами индивидуальной защиты.

        Первые два места по итогам конкурса, дающие право поехать на заключительный тур, комиссия присудила проекту инженера отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Ан-ны Исаковой «Разработка технологии регенерационной очистки промышленных сто-ков на НПС» и проекту творческого трио ОАО «СЗМН» в лице инженера по охране труда Регины Назиповой, инженеров-программистов Сирина Хафизова и Дамира Насыбуллина «Автоматизированная система проверки знаний после проведения первичного (повторного) инструктажа». Надо сказать, что Анна расположила к себе и членов комиссии, и аудиторию в целом умением спокойно и уверенно держаться за трибуной, легко и грамотно излагать свои мысли. Анна учится в аспирантуре Брянской инженер-но-технологической академии, и в создании проекта ей помогал в качестве научного руководителя заведующий кафедрой акад;емии профессор А.А.Пашаян. Конечно же, успеху Анны способствовало и то, что она уже имела опыт участия в НТКМ – в 2003 году на заключительном этапе конкурса. Суть же ее разработки состоит в предложении принципиально нового способа очистки нефтесодержащих сточных вод путем использования экстракционно-адсорбционной установки.

        Молодые специалисты СЗМН Регина Назипова, Сирин Хафизов и Дамир Насыбуллин предложили разработанную ими универсальную систему проверки знаний на компьютере по проведенным инструктажам. При обсуждении члены комиссии сошлись во мнении, что система позволяет использовать неограниченное количество тем, вопросов и ответов, она проста и удобна в использовании. На одном компьютере тестирование независимо могут проходить сразу несколько человек.

         - Ценность данного проекта в том, - отметил, в частности, в своем заключении Юрий Павлович Плетнев, - что система оставляет испытуемого на знание инструкции человека один на один с предложенными компьютером вопросами и объективно оце-нивает глубину его знаний. То есть оценку ставит не мастер, не кто другой, а компьютер, потому неведома всякого рода снисходительность…

         Третье место комиссия отдала Ирине Тишковой, исследовавшей способы обезвреживания нефтезагрязненного грунта в накопителях отходов.

        И вот объявляются итоги конкурса. Все его участники из рук председателя комиссии Ю.П.Плетнева получают почетные дипломы. Поздравив и поблагодарив конкурсантов за участие в данном состязании, Юрий Павлович призвал их не останавливаться на достигнутом, а неустанно совершенствоваться в избранном для себя деле. «Ведь конференции в нашей компании для того и задуманы, - напомнил он, - чтобы выявить по-настоящему мыслящих, способных ребят, привить им потребность в постоянном творческом поиске».

        Прошу поделиться своими впечатлениями о завершившейся научно-технической конференции молодежи члена комиссии, заместителя главного инженера по промбезопасности СЗМН Э.Р.Ишалина.

        - Эдуард Ренатович, наши второе место взяли по праву? Не присутствует здесь естественная дань уважения принимающей стороне?

        - По полному безоговорочному праву, без всяких скидок на гостеприимство! Вы ведь присутствовали на итоговом обсуждении, помните, наверное, что члены комиссии были единодушны в том, что при некоторой доработке проект нашего трио можно вне-дрить повсеместно в практику с реальной отдачей.

        - Вы, насколько знаю, не в первый раз в качестве члена жюри участвуете в творче-ском конкурсе молодых специалистов. Скажите, в чем его приоритеты: в открытии но-вых талантов? В выявлении и внедрении в производство конкретных ноу-хау?

        - И то, и другое, конечно же, немаловажно. Да, отдельные разработки, технические предложения, особенно по секциям эксплуатации и ремонта оборудования, механики и энергетики, после доведения их, так сказать, до ума внедряются в производство, дают конкретно исчисляемый экономический эффект.

        Но цель научно-технических конференций молодежи «Транснефти», конечно же, не только в этом. Главное – побудить молодых к созидательной активности, заронить в их души зерна творчества, желания выявить и непрестанно развивать свои креативные способности.

*** 

        Разъезжаясь по домам, молодые специалисты, конечно же, договорились поддерживать друг с другом связь, обмениваться новостями и опытом в избранной сфере деятельности. Нет сомнения в том, что каждый из них постарается использовать в своей повседневной работе все полезное и новое, что довелось узнать в процессе общения на казанском форуме.

        Начав данные заметки цитированием мудрого Ли Якокка, завершим их также еще одним его советом: «Вовсе не обязательно принимать каждое рационализаторское предложение, но если не воскликнуть: «Отлично придумано!» - и не похлопать приду-мавшего по спине, он уже никогда ничего вам больше не предложит. Такого рода реак-ция показывает человеку – он что-то значит».

Страниц: 1