Молодежная наука в Казанских интерьерах

Ровно год назад Казань радушно (очень радушно!) принимала участников второго тура научно-технической конференции молодежи ОАО «АК «Транснефть». Земля слухом полнится, и сюда с удовольствием едут представители всех наших дочерних акционерных обществ. Этому способствуют как комфортные условия подготовки и проведения конференции, так и организация соответствующей обстоятельствам инфраструктуры: культурная программа, условия проживания, памятные подарки. Это наша «татарстанс-ко-сэзэмээновская» традиция, нарушать которую не принято у нас и повторить которую у себя пожелали все гости.

 

 

В отличие от прошлого года, в ОАО «СЗМН» работала другая секция: «Промышленная, пожарная, экологическая безопасность и охрана труда». Жюри возглавил начальник отдела промышленной, пожарной безопасности и охраны труда компании «Транснефть» Юрий Павлович Плетнев, показавший не только беспристрастный подход к докладам, но и доброжелательное отношение к выступавшим. Аудитория также оказалась весьма заинтересованной, несмотря на некоторую пестроту (в прямом и переносном смысле): молодые специалисты из ОАО «СЗМН», из Казанского РНУ, студенты и выпускники вузов.

Добрая половина докладов была на экологические темы. Что никоим образом не умаляет важности тем, предложенных докладчиками - специалистами в области безопасной организации рабочего процесса. Как говорится, дорога ложка к обеду, и, как выразился потом в интервью местному телевидению один из призеров: «тема сама отыщет того, кто ей нужен».

Что «приготовили» в Казани1?

Тема, отыскавшая «своих людей», оказалась настолько востребованной, что Ю.П.Плетнев так прямо и заявил: «Я давно уже жду такую программу». Причем отметил, что в данном случае экономический эффект очевиден. Действительно, в наш век всеобщей компьютеризации и даже некой «закомпьютеризованности», автоматизированная проверка знаний - вроде бы само собой разумеющееся дело. Но разработать вопросы, соответствующие всем действующим регламентам, собрать воедино и разбить на блоки по специальностям, подготовить пополняемую базу из вопросов и ответов, которые извлекаются методом случайной выборки (администраторский модуль), ввести статистические файлы в клиентский модуль и, наконец, разделить обучающий и тестирующий режимы - безусловно, достаточно трудоемкая и скрупулезная работа. Содружество специалиста по охране труда Назиповой Регины и двух трудолюбивых программистов из Альметь-евского УРТОСА - Сирина Хафизова и Дамира Насыбуллина дало в итоге хороший результат: крепкий и, что немаловажно, универсальный, не требующий инсталляции программный продукт для проверки знаний сотрудников компании после проведения первичного (повторного) инструктажа.

Тестирование могут независимо проходить несколько человек, затем система формирует отчет о его результатах, который плавно перекочевывает на стол специалиста для последующего глубокого анализа. Кстати, руководитель этого проекта, начальник отдела охраны труда ОАО «СЗМН» Мовлави Хадиевич Аюпов не без гордости подтвердил как хорошую профессиональную подготовку этого «трио», так и актуальность темы.

Неизвестно, что вызвало довольно продолжительный интерес к докладу, но его обсуждение продолжалось несколько дольше остальных. Возможно, уверенная, индивидуальная манера Хафизова Сирина, которая позволила ему с блеском отвечать оппонентам. К примеру, один из слушателей-студентов поинтересовался, как защищена программа, приведя в пример известный тестовый продукт для сдачи экзамена на знание правил дорожного движения в ГИБДД. Мол, можно попросту выучить все вопросы и все ответы и автоматически ставить правильные. На что Сирин резонно ответил, что количество вопросов, к примеру, для линтруба (более тысячи) и ответов, выдаваемых строго по теории случайных чисел, просто не поддаются зазубриванию. Ю.П.Плетнев поддержал: «Если наш линтруб выучит тысячу вопросов наизусть - это было бы великолепно!»

Вообще, профессионализм председателя комиссии вкупе с его позитивным, не лишенным юмора настроем, несомненно, внес оживляющую нотку в атмосферу конференции, позволив рассматривать достаточно серьезные проблемы через призму обыкновенных человеческих эмоций. Которые, кстати, ничуть этой самой серьезности не мешали.

Да, НТКМ уровня компании - это далеко не такое скучное мероприятие, как может показаться поначалу. Тем более что комиссия по определению состояла из самых «въедливых» и «дотошных» экзаменаторов, какие только могут быть на производстве - на опасном, подчеркнем, производстве!

Небольшое отступление Повторение - мать учения!

Казалось бы, что может быть увлекательного в нормировании, учете, контроле...

Так ведь как преподнести! Уже не раз (вспомним, что это восьмая по счету конференция!) «твердили миру», что успешное выступление зависит от грамотной «упаковки». Кстати, Ю.П.Плетнев заметил по поводу некоторых докладов, что тема, мол, интересная, но не была преподнесена, как полагается. Что это значит? Тихий, а главное, неуверенный голос, монотонное и явно затянутое изложение способны погрузить в сон не только зрителей-студентов, но и опытную комиссию. Что, конечно же, сильно снижает итоговый балл.

Дорогие коллеги! Молодые специалисты! Надо вырабатывать командный голос. Для чего проводятся конференции? Чтобы выявить талантливую молодежь - безусловно! И чтобы дать ей возможность карьерного роста тоже. Уж если говорить тихим голосом (как победительница из Брянска) - то так уверенно и спокойно, чтобы он и звучал «по-генеральски»...

Женский ум и женская логика

Первое место было присуждено докладу «Разработка технологии регенерационной чистки промышленных стоков на НПС», который представила хрупкая с виду блондинка. Но, похоже, характер у нее - из того же самого материала, что и нефтепроводы. Она справедливо заслужила симпатии комиссии: уверенность и отличное знание предмета плюс соответствующие всем требованиям делового этикета внешность и манеры позволили Анне Исаковой, инженеру 2 категории ОЭБ и РП ОАО «МН «Дружба» завоевать высший балл. Надо отметить, что Анна очень внимательно слушала все доклады, а по родственной ей экологической теме всегда задавала уточняющие вопросы.

Инженер-эколог из Брянска предложила новый способ очистки нефтесодержащих сточных вод. Она сама разработала и лабораторную и опытно-промышленную экстракционно-сорбционную многокаскадную установку, которая имеет множество плюсов по сравнению с традиционными методами. Это - экологичность по отношению к сохранности качеств собираемой нефти и чистоты водоемов-приемников, простота в эксплуатации, экономичность (что подтверждено расчетами), а также - универсальность, то есть подходит для всех НПС и не требует дополнительных ступеней очистки. Иначе говоря, Анна нашла ту универсальную модель, которая практически избавлена от недостатков известных методов очистки сточных вод: флотации, озонирования и, конечно, выжигания нефти с поверхности воды. В предлагаемой системе также решена проблема утилизации собранной нефти (возврат в нефтепровод) и отработанного сорбента (используется как топливо).

Проблему обезвреживания нефтезагрязненного грунта успешно решила в своей работе, занявшей третье место, инженер по охране окружающей среды ЛПДС «Орловка» ОАО «Центрсибнефтепровод» Ирина Тишкова. Авторы (Тишкова И. и Романовская Э.) рассмотрели принципы биологической очистки, которая считается наиболее экологичной и безопасной для ОС, а потому перспективной. Принципы эти заключаются в создании оптимальных условий для развития углеводородо-окисляющих микроорганизмов или микробов -деструкторов нефти. Технология рекультивации нефтешламов и нефтезагрязненных земель позволяет при помощи индивидуального комплекса агротехнических мероприятий снизить содержание нефти до ПДК за один сезон. (Микробы в отличие от бактериологического оружия абсолютно безвредны, а выделенные штаммы дают полную минерализацию нефти и нефтепродуктов до углекислого газа и воды.) Плюс ко всему переработку грунта можно вести в полевых условиях, а накопители отходов использовать для пропарки замазученного технологического оборудования магистральных нефтепроводов (это - скребки, демонтированные участки труб, задвижки).

Экологические темы сегодня настолько актуальны, что любые разработки в области сохранения биосферы находят самую горячую поддержку.

Даже как всегда немногословный, начальник ОЭБ и РП ОАО «СЗМН» Виктор Шотаевич Квернадзе с улыбкой подтвердил высокий уровень докладов на его «родную» тему.


«Сказанием встает Казань...»

Оператор, снимавший хронику пребывания в Казани участников конференции, сказал потом, что испытал невероятную гордость за наш город, видя и слыша восторги приезжих (тоже, кстати, из крупных областных, исторических центров). Но вечерняя Казань покорила их своим мягким, не подавляющим человека величием, истинным великолепием города, обладающего чувством собственного достоинства и неповторимой, уникальной красотой: и естественной, и рукотворной. Дневная экскурсия в Национальный музей РТ тоже стала подарком для всех - многочисленные экспонаты с древней и удивительной историей, кладовая драгоценных монет и украшений не могут не очаровать пытливый и разносторонний ум, коим, несомненно, отличаются участники НТКМ.

***

Послесловие

Интересно, что многие из представленных докладов (как правило, из области охраны труда) в качестве обязательного условия включали и такую категорию, как ответственность исполнителей. А вопросы комиссии отчего-то обязательно подвергалI» эту самую ответственность сомнению: «А вы уверены, что кладовщик занесет данные в программу правильно?» Нет ответа. Хотя влияние пресловутого человеческого фактора прослеживается на всех этапах технологического процесса в любой профессии Так что вопрос риторический.

В другом случае многое «упирается» в действующие регламенты. Поэтому те работы, где есть стремление к введению электронного документооборота, неизбежно предполагают отступление 01 требований нормативных документов (например когда дублируется обязательное ведение журнала) И где выход? «Вы предлагаете отменить регламенты?», - спрашивает комиссия. Не отменить, а пересмотреть - это же нормальный процесс, почему бы нет...

И все же «мозговая атака» комиссии, включая вопросы «на засыпку», на элементарные профессиональные знания - это отличная тренировка для тех кто хочет стать настоящим специалистом. Не правда ли?

Наиля БАЯНОВА

' Казань по-татарски значит - «котел».


Страниц: 1